고지혈증에 대해서 들어보셨나요?


오늘은 고지혈증의 증상과 예방법에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.


고지혈증이란?

고지혈증은 혈관 속에 지방성분의 물질이 필요 이상으로 많이쌓여 염증을 일으키고 이로인해 심혈관계 질환을 일으키게 되는 증상을 말합니다. 나이에 상관없이 누구나 발생할 수 있으며 고지혈증은 보통 동맥경화증으로 이어지기가 쉽습니다.

고지혈증의 원인?

고지혈증은 안타깝게도 유전적인 요인도 있다고 합니다. 유전적 요인으로 인하여 특정한 지질이 증가하여 발생하는 경우가 종종 있지만, 술을 많이마시거나 비만, 또 당뇨를 가지고 있는 사람에게도 고지혈증은 발생할 수 있습니다.

고지혈증의 증상?

고지혈증은 특정된 증상은 없습니다. 다만 합병증이 발생하면 증상이 눈에 띄기 시작합니다. 특히 혈액 내에 중성지방의 수치가 올라갈 경우에 췌장염으로 이어지기 때문에 복통을 호소할 수 있습니다. 또한 피부가 침착되기도 하며 눈커풀에 황색종이 생기기도 합니다.

예방 방법

고지혈증의 예방은 적절한 운동으로 건강을 유지하며, 비만이 되지 않도록 노력하는것이 중요합니다. 비만일 경우 고지혈증이 올 확률이 현저히 높아지기 때문입니다. 이미 과체중 및 비만이라면 적절한 식이요법과 운동으로 체중감량을 한다면 예방 및 치료에 많은 도움이 됩니다.

주의해야 할 음식

고지혈증 환자는 콜레스테롤과 포화지방산을 엄격하게 피해야 합니다. 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 함유된 음식으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등에 있는 기름기, 또한 닭고기나 오리고기 등의 껍데기도 피해야 합니다. 그리고 달걀노른자, 버터, 치즈, 새우, 오징어 같은 음식들도 줄이거나 피하는것이 좋습니다.

고지혈증에 좋은음식

고지혈증에 좋은 음식으로는 대표적으로 올리브오일이 있습니다. 물론 과다하게 섭취해서는 안되겠지만 기본적으로 올리브오일은 혈관을 청소해주는 역할을 한다고 하니 매일 하루 2스푼 정도 꾸준히 섭취해 준다면 혈관 건강에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 또 다른 음식으로는 가지, 고구마, 표고버섯, 녹두, 오이, 옥수수기름, 땅콩, 양파, 마늘 등이 있습니다. 꾸준히 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다.

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