옥수수는?

 차가운 음식은 아니지만 옥수수는 여름철을 대표하는 간식중 하나다. 수확기간이 짧고 세계 어디서나 잘 자라기 때문에 쌀이나 밀과 같이 3대 주식 작물로 널리 알려져있다. 옥수수는 멕시코가 원산지 이지만 기원전 2000년 전부터 재배됐을 정도로 인간에게 중요한 식량이었다.


옥수수의 효능

장운동을 활발히

 옥수수는 세계 여러 곳에서 주식으로도 활용되어 왔지만 그 효능은 단순히 주식으로서의 기능 뿐만아니라 다양하게 알려져있다. 먼저 식이섬유가 많이 함유되어 있는 옥수수는 100g 안에 3g 정도가 식이섬유로서 체중 감량에 도움을 주고 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 준다. 

치통 및 염증 완화

그리고 옥수수 속대에는 베타스토스테롤(beta-sitosterol)이 함유되어 있는데, 이 성분은 잇몸질환 치료제의 성분으로서 치통 및 염증을 완화해 주고 충치의 원인균을 억제하여 치주 질환을 예방하여 준다. 


부종 예방

또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 이뇨작용을 원활하게 해주어 부종 따위를 예방하여 준다.


노화 예방

옥수수에는 뿐만 아니라 항산화 성분인 페룰산(ferulic acid)이 함유되어 있는데, 옥수수를 찌거나 조리하면 이 성분이 5배 이상 증가하는것으로 나타났다. 이는 체내 활성산소 발생을 억제시켜주며 항암 효과와 노화 예방에 큰 도움을 준다.



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