브로콜리가 몸에 좋다는 것은 이미 오래되어서 많이들 알고 있습니다. 그런데 얼마 전 브로콜리 성분이 알츠하이머 증상 치매와 관련된 독성 단백질을 제거한다는 연구결과가 보고됐습니다.






브로콜리의 성분 중 하나인 설포라판이 치매를 일으키는 단백질로 알려진 아밀로이드 베타, 타우의 대사에 관여한다는 내용입니다. 한국 연구재단 김지영 서울대 연구 교수, 이기원 서울대 교수, 한정수 건국대 교수, 이시영 서울대 연구원, 최보령 건국대 연구원 연구팀이 이 원리를 규명했습니다.


설포라판은 브로콜리, 양배추, 방울다다기양배추, 콜리플라워 등의 채소에 많이 들어있는 성분입니다. 해당 채소들은 자폐환자의 행동과 정신분열 환자의 기억력 개선에 도움을 준다는 연구가 발표되어 주목을 받고있습니다. 또 설포라판이 뇌 속 신경성장 인자의 생성을 유도, 뇌의 발달과 성장을 도울 수 있다는 사실도 연구팀에 의해 밝혀진 바 있습니다. 


이번 연구에서는 설포라판을 통한 알츠하이머 치매 예방 가능성이 제시되었습니다. 알츠하이머를 유발하는 잘못 접힌 단백질의 대사에 관여한다는 사실이 발견되었기 때문입니다.

연구팀이 유전자 변형으로 제작된 치매 쥐에게 두달간 설포라판을 먹이니 잘못 접힌 단백질인 아밀로이드 베타 단량체와 타우가 각각 60% 이상, 약 7~80% 제거 되었습니다. 또 치매 쥐의 기억력 손상도 예방되었습니다.


이것은 설포라판을 섭취했을 때 아밀로이드 베타와 타우 등 잘못 접힌 단백질의 제거에 관여하는 CHIP 단백질이 유도되기 때문이라고 연구팀은 설명하였습니다. 김지영 교수는 설포라판을 알츠하이머 치매의 예방과 치료에 활용하기 위해 치매 위험군을 대상으로 한 중장기 대규모 무작위 조절 이중 맹검 연구가 필요하다고 후속 연구의 필요성을 얘기 하였습니다. 이 연구는 국제 학술지인 몰레큘러 뉴트리션&푸드 리서치에 게재되었습니다.


뿐만아니라 브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370마이크로그램이 들어있습니다. 또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있습니다. 한편 열량은 100g당 28칼로리로 체중감량을 하려고 식이요법 중인 사람에게도 좋습니다.



브로콜리는?


브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로서 녹색 꽃양배추 라고도 불립니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 슈트 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나입니다. 11웗부터 4월까지 제철이지만 요즘은 사계절 구별없이 먹을수 있습니다.

브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하고 가운데가 볼록 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 합니다. 또한 줄기의 영양소가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 해야 합니다.


브로콜리 조리법?


브로콜리를 조리할 때는 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염물질을 제거한 후에 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않습니다.


브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 더 좋습니다. 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수력이 높아집니다.


브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 베타카로틴은 비타민A의 생성 전 단계 물질로서 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소 입니다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방합니다.


브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98마이크로그램 함유되어 있는데 이것은 레몬의 두배, 감자의 일곱배에 해당하는 양과 같습니다. 따라서 브로콜리 두세 송이를 먹으면 하루 필요 비타민C 를 모두 섭취할수 있습니다.


일명 꽃양배추라고도 하는 콜리플라워는 지중해 연안이 원산지이며, 우리나라에는 1926년 무렵에 도입이 되었습니다. 양배추보다 연하고 소화가 잘 되는 채소이며, 백색이 주류이지만 자주색이나 오렌지색인 품종도 있습니다. 제철은 가을부터 다음에 이른 봄까지인데, 가을부터 겨울까지 특히 맛이 좋습니다.


브로콜리와 콜리플라워는 평지에서 자라는 채소로 항암 작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어있습니다. 유황화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제합니다.





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